Exposición Directa:

- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
- Utilizar gel a base de alcohol al 70%.
- Al toser o estornudar utilizar el estornudo de etiqueta, que consiste en cubrirse la nariz y boca con un pañuelo desechable o con el ángulo interno del brazo.
- Mantener Sana distancia de 2 a 3 brazos de espacio entre persona y persona.
- No escupir. Si es necesario hacerlo, utilizar un pañuelo desechable, meterlo en una bolsa de plástico, anudarla y tirarla a la basura; después lavarse las manos.
- No tocarse la cara con las manos sucias, sobre todo nariz, boca y ojos.
- Acudir a tu centro de salud mas cercano si se presenta alguno de los síntomas (fiebre mayor a 38° C, dolor de cabeza, dolor de garganta, dolor muscular, escurrimiento nasal y dificultad al respirar).
Exposición Indirecta:
- El abastecimiento de agua potable debe ser suficiente para la limpieza general de los utensilios, equipos y superficies.
- Monitorear el cloro residual de la red una vez al día quedando la medición entre 0.2 y 1.5 ppm (partes por millón). Registrarlo en bitácora.
- Lavar y desinfectar los tinacos y cisternas. Registrarlo en bitácora.
- Utilizar desinfectantes de acuerdo a las especificaciones del fabricante.
- Todo el personal se debe presentar aseado al área de trabajo, con ropa y calzado limpios, deben portar cubre bocas y si es necesario cubre pelo y guantes desechables. Ademas de aplicar la técnica de lavado de manos implementada por la OMS (5 pasos) cada vez que realiza una acción extraordinaria como toser, estornudar, manipular equipos y/o utensilios.
- En entradas y/o accesos instalar dispensadores con gel antibacterial para la desinfección de manos. (esto no sustituye el lavado de manos frecuente).
- Mantener baños limpios y desinfectados por lo menos 2 veces al dia.
- Los sanitarios deberán, estar provistos con:
- Agua potable.
- Retretes.
- Lavabos.
- Papel higiénico, de preferencia recubierto en su totalidad con un porta papel.
- Jabón o detergente liquido antibacterial.
- Toallas desechables o secador de aire de accionamiento automático.
- Recipiente para basura.
- Rótulos o ilustraciones alusivos al lavado de manos.
- Contar con iluminación y ventilación natural en las instalaciones.
- En superficies como barandales, mesas manijas de puertas y ventanas, teléfonos, equipos, etc. que son utilizados por varias personas se deben limpiar y desinfectar por lo menos dos veces al día.
